Мы перезвоним Вам в течении 15 минут!
Даю согласие на обработку персональных данных

Объяснение причины отказа в кредитовании застройщикам, теперь обязанность банков

Проектное финансирование ― неотъемлемая часть экономики страны в строительном секторе. До недавнего времени получить одобрение банков на подобное кредитование, было сверхсложно. Кроме того, банки были вправе не объяснять причины отказа, хотя она лежала на поверхности ― массовые нарушения и мошеннические действия некоторых компаний, оставляющих дольщиков обманутыми. Естественно, добросовестные застройщики тратили на поиски лояльных компаний массу времени, теряя клиентов и прибыли. Доступные кредиты были дорогими и невыгодными.

Суть закона и рекомендаций к банкам

В прошлый понедельник, на сайте Центробанка России появился документ, подписанный Э. Набиуллиной, генеральным директором АО «ДОМ.РФ» А. Плутником и главой Минстроя ― В. Якушевым, где в качестве обязанностей к банкам, оказывающим проектное финансирование строительным компаниям, прописано следующее:

  • Кредитная организация должна соблюдать сроки рассмотрения заявки на проектное финансирование. На это отведено не более 45 дней с момента обращения.
  • В случае отказа решение, должно быть, мотивировано и подробный ответ с перечислением причин, представлен соискателю в течение 3 дней.
Разработчики методик уверяют, что подобная мера сделает отношения банков и клиентов более прозрачными. Следовательно, для будущих пайщиков и дольщиков, условия сделки окажутся безопасными.

Ряд требований предъявляется и к застройщикам, претендующих на финансирование. В частности, их обяжут иметь эскроу-счет, где ведется учет имуществу компании до прекращения кредитных обязательств перед банком. Получить деньги от продажи готовой недвижимости компании-застройщики смогут только после ввода дома в эксплуатацию.
Made on
Tilda