Мы перезвоним Вам в течении 15 минут!
Даю согласие на обработку персональных данных
Кредиты и родственники
Ситуация, когда банки не могут вернуть свои деньги с нерадивых заёмщиков, встречаются на практике крайне часто. В таком случае банки нередко пытаются навязать претензии родственникам своих клиентов. Однако возникает вопрос о законности подобных требований, ведь разве должен человек отвечать перед банком за своего ненадёжного родственника? На практике встречаются различные ситуации, которые и будут разобраны в данной статье. Знать то, как каждая из них решается, крайне полезно любому, кто планирует в будущем оформить кредит.

Родственник - созаёмщик или поручитель
Нередки случаи, когда для получения кредита заёмщику приходится привлекать к сделке родственников в качестве созаёмщиков и поручителей. Для оформления кредитов на малые суммы подобные меры предосторожности излишни, т.е. если у клиента есть постоянная работа, а кредитная история не запятнана просрочками, то сотрудники банка едва ли захотят усложнять процедуру оформления займа. Однако, если у клиента не всё гладко с кредитной репутацией и доходами, а также, если заёмщик желает оформить в долг достаточно крупную сумму, то тогда можно быть уверенным, что поручителя или созаёмщика потребуют привести. Если же потенциальный заёмщик не согласится с подобным требованием, то кредита ему просто не видать.
В связи с этим многим людям и приходится думать над тем, как привлечь в сделку третье лицо. Малознакомые люди, а также друзья, знакомые и коллеги едва ли решатся на помощь. Вот и приходится уговаривать родственников. Но, к сожалению, не каждый понимает последствия включения в сделку в качестве поручителя или созаёмщика. А ведь они могут быть весьма плачевными.
Сразу стоит отметить, что поручитель и созаёмщик – это не одно и то же. Между этими лицами масса отличий. Но если обобщить, то обязанность одна – при неоплате кредита заёмщиком, платить придётся родственнику.

Внимание! Главное отличие созаёмщика от поручителя в том, что поручителю придётся платить за заёмщика только после суда, тогда как созаёмщика можно обязать делать подобное сразу же после того, как он поставил подпись в кредитном соглашении.

Страховой полис
Страховка в кредитной сфере играет весьма важное и существенное значение. Какой бы ни был кредитный продукт, всегда при его оформлении предлагают оформить страховой полис. Более того, нередко заёмщику просто не удастся оформить кредит, пока он не согласится заключить страховой договор. Делается это далеко не просто так.
С одной стороны, таким способом банк получает дополнительный доход от страховой компании, которой, по сути, приводит нового клиента за ручку. Причём для заёмщика это влечёт удорожание кредита, ведь, как показывает практика, страховка в таком случае заключается на не очень выгодных для клиента условиях.
Но с другой - страховка выступает в роли защиты заёмщика от непредвиденных ситуаций. Правда, далеко не от всех и не всегда. Но факт остаётся фактом – если заёмщик перестал платить по кредиту, то первым делом нужно проверить, не является ли причина неуплаты страховым случаем. И если предположение верно, то в таком случае деньги нужно требовать со страховщика.

Внимание! Если причина неуплаты является страховым случаем, то платить по кредиту должна страховая, а не поручители или созаёмщики. Страховщик в таком случае может попытаться уклониться от своих обязанностей, поэтому нередко по данным вопросам приходится судиться.

Вопрос наследования
Может ли банк на законных основаниях требовать погашения кредита от родственника заёмщика, если тот не выступает ни как поручитель, ни как созаёмщик? На самом деле подобное вполне имеет место быть. И случай этот безрадостный – смерть заёмщика. Правда здесь необходимо отметить ещё одно условие, когда банк будет прав в таком своём требовании - родственник выступает наследником умершего и уже принял наследство. Только в этом случае банк не нарушит требования законодательства.

Внимание! Принять наследство частично, т.е. принять имущество, но не долги – нельзя. Наследство принимается полностью либо не принимается вообще. Середина на половину в данном вопросе не получится. Если долги умершего превышают денежную стоимость его имущества, то тогда наследникам лучше от наследства отказаться. В противном случае нужно быть готовым выплачивать долги за умершего.

Супружество
Вопрос оплаты долга при взятии кредита одним из супругов также решается крайне непросто. Проблема заключается в наличии различных сценариев развития событий. Вот наиболее типичные из них:
1. Кредит берёт супруг с ведома супруги.
В таком случае супруг и супруга будут являться созаёмщиками по закону. Другими словами, второму супругу даже нет необходимости где-то «светиться» в документах. Данный вопрос за них решает законодательство.
2. Кредит берёт супруг, но супруга об этом не знает.
В данном случае всё зависит от того, на что идут кредитные деньги. Так, если деньги идут на семейные нужды, то знала супруга о взятии кредита или нет – никакого значения не имеет. Другими словами, ситуация развивается по сценарию первого случая.
Если же деньги идут не на семью, то тогда ключевое значение отводится доказательствам и фактам. К примеру, если супруги по факту не живут вместе (не ведут общее хозяйство, и дело у них плавно идёт к разводу), а факт траты денег на несемейные нужны вполне реально доказать, тогда в суде можно «оставить» кредит с тем супругом, который его фактически взял и использовал. Соответственно, если доказательств нет, то не знавшему о кредите супругу с долгом придётся смириться.
3. Супруги не разведены, но проживают раздельно.
Из вышеизложенного случая становится очевидно, что в данной ситуации кредит достанется тому супругу, который его непосредственно оформлял и тратил.
4. Наличие брачного контракта.
Наличие подобного документа в корне может изменить ситуацию, поэтому то, как будут развиваться события, полностью зависит от содержания данного документа.

Внимание! Стоит отметить, что решение кредитного вопроса с семейной парой зависит от различных нюансов. К числу таковых можно отнести и наличие совместных несовершеннолетних детей, а вернее, тот факт, с кем после развода останутся проживать дети.
Made on
Tilda